2015年11月28日土曜日

ショートケーキ

久しぶりに生クリームを使ったショートケーキを作りました。ココア生地にマロンクリーム、ナッツとチョコのトッピングです☆

2015年11月21日土曜日

いちじくのアーモンドケーキ


今年最後の貴重ないちじく、アーモンドの粉やバターをたっぷりと
使った生地に入れて焼いた贅沢なケーキにしました。
いちじくの種のプチプチした食感が美味しいです♩

お口直しは山形県の「スーパーラフランス」さっぱりとどうぞ。

2015年11月19日木曜日

ショールピンとブローチ


今回もひとつひとつ手縫いの作品です。
大きめピンはショールやマフラーを留めたり。
キラキラのブローチは地味になりがちな今の季節の服に、
アクセントになりそうです☆


2015年11月15日日曜日

本日の営業時間


15日(日)の営業時間は14時〜18時です。

9月に「三重のスロー食堂2」の取材を受けました。
写真はその時の様子。12月1日発売予定です。

ドルチェで購入の方、先着20人に
掲載のお菓子の中からおひとつ
プレゼントいたします♩

2015年11月14日土曜日

チョコアーモンド



バターの代わりに生クリームを使ういつもの生地、
今回は小さめの丸型で焼きました。
基本の粉の2/3は、きな粉です。たっぷりのせたアーモンド、
ザクザク刻んだチョコ、きな粉と意外と合いますよ。

2015年11月7日土曜日

紅玉のオートミールケーキ


今週も紅玉がたっぷり入ったケーキです。
オートミールやヨーグルトも入ってしっーとりしてます。



2015年11月4日水曜日

ハーブ園*2年目*12



ゆず
移植されて1年目は実がつかなかったゆず…今年は6月頃に小さな実を発見!
9月にはぐんぐん大きくなって、最近ようやく色づき始めました。
冬の収穫が待ち遠しいです〜。

2015年11月3日火曜日

タルトタタン



11/3限定のデザートは紅玉リンゴを使ったタルトタタン。
クランブル生地で軽めの食感ですが、リンゴはたっぷり使ってます☆
アイスクリームを添えて。