2016年7月30日土曜日

マンゴー


アップルマンゴーをたくさん仕入れました。
何のおやつにしようか迷った結果、クレープに。
アイスとカスタードクリーム入り、濃厚なおやつです。


2016年7月24日日曜日

スケッチ


いろんなモノが流行っている昨今、
自分の目で見ているものは確かなのかと思い
「ちょっとした合間のスケッチ」をやってます。
すると周りを片付けたくなってくるから不思議。
キッチン磨いてます笑。

これは昔描いた「フィレンツェ」

2016年7月23日土曜日

酒粕スポンジのベリーケーキ



酒粕・メイプルシロップ・豆乳がベースの深みのある生地がベースです。
長野産ブルーベリーと、先日作ったソルダムのジャムをはさみました。
酸味のあるフルーツがもちっとした生地に意外にも合います☆


2016年7月20日水曜日

ソルダム



ソルダムか?プラムか?
中が赤いのやっと見つけました!
水彩画になりそうな果物の断面がすごくキレイ。
酸っぱい果物が好きなので、このまま食べたいところ...
ほぼジャムにしました。
ルビー色のジャム、元気が出ます♩




*和歌山産です*


2016年7月17日日曜日

甘酒まとめ


「米麹の甘酒」
ビタミン(B1、B2、B6)
アミノ酸(システイン、グルタミン、アルギニン)
ミネラル(ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン)
オリゴ糖、ブドウ糖(グルコース)
葉酸、コウジ酸、食物繊維、酵素

「酒粕の甘酒」
ビタミン(B1、B2、B5、B6)
タンパク質(レジスタントプロテイン)
スフィンゴ脂質、食物繊維
----------------------------------------------------------------------------------

両方作って混ぜ、冷やしました。
夏バテ防止最強ドリンクです!
18日(月・祝)まで提供しています。


おやつは付きません*

2016年7月16日土曜日

フラン



暑い日でも食べられるタルト、作りました。
オレンジとグレープフルーツをコアントローで煮詰め、生地の中にたっぷり。
最近お気に入りのバニラビーンズ入りアイスと手作りブラッドオレンジソースで仕上げました。

3連休お待ちしております☆


2016年7月9日土曜日

上浜ほうじ茶プリン

再び「上浜(かみはま)プリン」登場です。還元麦芽糖を使ってます。
今回は、鈴鹿産のお茶をお店で煎って使いました。お茶のクッキー付き♩
やっぱり2個ずつ作っているので、売り切れの時はごめんなさい。




2016年7月6日水曜日

新しい布を買いました♩


リネンに赤いふちどりは可愛いですね!
購入したお店で、この布はロシア北部の寒い地方のものです、と言われましたが...ロシアってどこも寒いんじゃないのかな?!
手縫いっぽい刺繍が、素朴な焼き菓子に合って、お気に入りです。







2016年7月2日土曜日

チェリーとベリーのスフレチーズ


肉厚のアメリカンチェリーが手に入ったので
ブルーベリーと一緒にチーズケーキに入れました。
染みた紫色がきれいです。スフレ感もアップアップ。



通常のチーズケーキもあります。こちらはマンディアンが付いてますよ。